"Провокации": из истории российско-грузинских отношений

"Провокации": из истории российско-грузинских отношений

"Провокации": из истории российско-грузинских отношений

9 августа 1999 года в 14.45 тбилисского времени штурмовик Су-25 нарушил воздушное пространство Грузии в районе села Бочорми Ахметского района Грузии, приграничного с Чечней и Дагестаном, и сбросил бомбы. Одна из них разорвалась на территории села Земо Омало, в результате чего ранения получили двое местных жителей. Остальные бомбы разорвались в близлежащем лесном массиве. После бомбежки самолет взял курс в сторону Дагестана. Принадлежность Су-25 неизвестна. Пресс-центр министерства обороны России заявил, что «российские самолеты не поднимались в воздух в это время». Источники в силовых структурах России не исключили, что речь может идти о «хорошо продуманной провокации» со стороны чеченских боевиков, цель которой - втянуть в конфликт с Россией соседнюю Грузию.

23 августа 2002 года власти Грузии сообщили, что три человека погибли и семеро ранены в результате бомбардировки Ахметского района Грузии неопознанными самолетами. Руководитель службы по связям с общественностью МГБ Грузии заявил, что в 5 часов 20 минут тбилисского времени со стороны российской границы на территорию Ахмета залетели «несколько» боевых самолетов, которые направились в сторону Панкисского ущелье, перелетели через него и осуществили бомбардировку ущелья Ирто Ахметского района и лесных массивов. После этого самолеты полетели в сторону ущелья Иври и осуществили бомбардировку полосы перехода из ущелья в горный регионе Хевсурети и чеченского участка грузино-российской границы. Россия категорически опровергла сообщения о нарушении российско-грузинской границы самолетами.

27 января 2003 года в российских СМИ появились сообщения о закрытии воздушного пространства Грузии для пролета Ил-18 российских ВВС, осуществлявшего воздушное сообщение со 106-й российской военной базой в Батуми.

7 июля 2004 года около пяти часов утра по московскому времени в зоне грузино-осетинского конфликта у села Кехви МВД Грузии задержало колонну из десяти грузовых машин, принадлежащих российским миротворцам. Колонну сопровождали до 40 российских военных, которые перевозили около 300 единиц авиационных ракет, радиопередатчики, военную форму, палатки, топливо и другое снаряжение. Груз следовал из Владикавказа в Цхинвали. Из десяти автомашин восемь были возвращены российским миротворцам, а две машины с вооружением были конфискованы. Задержанное вооружение было предназначено для обустройства военного аэродрома.

14 июля 2005 года грузинские военнослужащие задержали два российских танка Т-72 группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Танки передвигались в направлении полигона Гонио Аджарии, где проводились стрельбы военнослужащих ГРВЗ. 15 июля танки были отпущены.

20 января 2006 года в 10 часов вечера тбилисского времени вооруженная группа военной полиции Батумского гарнизона в составе 25 человек осуществила захват объектов 12-й (батумской) военной базы на полигоне Гонио. Полигон находится в совместном использовании российских и грузинских военнослужащих, однако интерес этой вооруженной группы был проявлен именно к российским объектам. После вмешательства в ситуацию командования ГРВЗ и посольства РФ в Грузии и обсуждения ее с военным и политическим руководством Грузии конфликт был исчерпан.

15 июля 2006 года грузинской военной полицией в районе Гори был задержан автомобиль российской дипмиссии, в которой находились замглавкома сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич и посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии /СКК/ с российской стороны Юрий Попов, документы Евневича были изъяты. Машина дипмиссии после часового задержания была отпущена, однако паспорт генералу вернули только 17 июля.

7 августа 2007 года Грузия обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. МВД Грузии утверждает, что российский самолет сбросил управляемую ракету на грузинской территории. ВВС России категорически опровергли эту информацию.

Все справки>>

Грузия: акт агрессии Preview


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»